dijous, 19 de juliol del 2012

l'arbre de la ciència




L' arbre de la ciència


—Mi pobre hijo. Tan fuerte como era. ¿Por qué se habrá muerto, Dios mío? Andrés
la miraba con los ojos secos.
En la mañana del tercer día, Lulú murió. Andrés salió de la alcoba extenuado.
Estaban en la casa doña Leonarda y Niní con su marido. Ella parecía ya una jamona; él
un chulo viejo lleno de alhajas. Andrés entró en el cuartucho donde dormía, se puso una
inyección de morfina, y quedó sumido en un sueño profundo.
Se despertó a media noche y saltó de la cama. Se acercó al cadáver de Lulú, estuvo
contemplando a la muerta largo rato y la besó en la frente varias veces.
Había quedado blanca, como si fuera de mármol, con un aspecto de serenidad y de
indiferencia, que a Andrés le sorprendió.
Estaba absorto en su contemplación cuando oyó que en el gabinete hablaban.
Reconoció la voz de Iturrioz, y la del médico; había otra voz, pero para él era
desconocida.
Hablaban los tres confidencialmente.
—Para mí —decía la voz desconocida— esos reconocimientos continuos que se
hacen en los partos, son perjudiciales. Yo no conozco este caso, pero, ¿quién sabe?
quizá esta mujer, en el campo, sin asistencia ninguna, se hubiera salvado.
La naturaleza tiene recursos que nosotros no conocemos.
—Yo no digo que no —contestó el médico que había asistido a Lulú—; es muy
posible.
—¡Es lástima! —exclamó Iturrioz—. ¡Este muchacho ahora, marchaba tan bien!
Andrés, al oír lo que decían, sintió que se le traspasaba el alma. Rápidamesu volvió a el y se encerro en su cuarto. .Por la mañana, a la hora del entierro, los que estaban en la casa, comenzaron a
preguntarse qué hacía Andrés.
—No me choca nada que no se levante —dijo el médico— porque toma morfina.
—¿De veras? —preguntó Iturrioz.
—Sí.
—Vamos a despertarle entonces —dijo Iturrioz.
Entraron en el cuarto. Tendido en la cama, muy pálido, con los labios blancos,
estaba Andrés.
—¡Está muerto! —exclamó Iturrio
Sobre la mesilla de noche se veía una copa y un frasco de aconitina cristalizada de
Duquesnel.
Andrés se había envenenado.
Sin duda, la rapidez de la intoxicación no le produjo convulsiones ni vómitos.
La muerte había sobrevenido por parálisis inmediata del corazón.
—Ha muerto sin dolor —murmuró Iturrioz—. Este muchacho no tenía fuerza para
vivir. Era un epicúreo, un aristócrata, aunque él no lo creía.
—Pero había en él algo de precursor —murmuró el otro médico

comentari.

Andreu Hurtado en el seu proces de formació comença la seva carrera de medicina l'institut
on no hi ha messa disciplina els estudiants parlen a classe ,fumam i llegeixen novel-les es el lloc on coneix als seus amig Joliu Arcil,Montaner etc.
ens barreja l'ambient tradicional de Madrid i els seus voltams,ens presenta a la seua familias pare
(Pere)hipòcrita i calavera de juvenil,la mare que al morir li va deixa un gran buit,Alejando el germàgran vividor i parasit,Pere estudiam de abocat ,Margarida que amb 20 anys se encarrega de ells i Luisito el germà petit sempre malalt i que morè de meningitis.
La malaltia del seu germà i el pas per els hospitals el fan tornar tris i pessimista,va conèixer a Lulú
se enamora de ella i es casa per la Iglésies,el abandona la medicina i es dedica a fer traduccions en casa,la seva dona morè després de un part difícil on el nado va neix mort i el es-deprimeix tam que acaba suïcidava

Cree que ens ve a di que l'innocentcie dona la felicitat que no es bo el saber tan per evitar-nos desenganis i decepcions jo discrepo molt de ell perquè el no sapiguem no ens ajuda en el nomem de enfrenaments als problemes de la vida.




dijous, 12 de juliol del 2012




                            La voluntat










Azorín camina por la carretera del este , y en lo alto de la verdosa  loma , en medio de un gran recuesto tapizado de césped se detiene y contempla la lejania , el telégrafo rezonguea sonoramente ¡un gallo canta! por la carretera van lentamente coches negros, coches blancos ; coches negros , coches blancos y continua su camino.







      José martínez ruíz (azorín)


Opinió personal
En la voluntat ens relata la lluita interior del seu personatge (Antonio azorín) per la integració amb un ambient     amargat i estrany i es pregunta el perquè de la seva existència amb la recerca de si mateix ens mostra des d'un home de caràcter fins l'home pasiu que és consola llegin o passejant metyres , observa i escolta el que l'envolta o la rebel·lia i brega on preten emposar-se a les circumstàncies que l'envolten desprès es converteix amb pessimista i el seu negit es va incrementant i desinflaman la seva voluntat onla seva angoixa nomès és superable per la seva propia voluntat.

dilluns, 9 de juliol del 2012

Fragmento de Niebla


Fragmento de Niebla

Mientras iba así hablando consigo mismo cruzó con Eugenia sin advertir siquiera el resplandor de sus ojos. La niebla espiritual era demasiado densa. Pero Eugenia, por su parte, sí se fijó en él, diciéndose: "¿Quién será este joven?, ¡no tiene mal porte y parece bien acomodado!" Y es que, sin darse clara cuenta de ello, adivinó a uno que por la mañana la había seguido. Las mujeres saben siempre cuándo se las mira, aun sin verlas, y cuándo se las ve sin mirarlas.Y siguieron los dos, Augusto y Eugenia, en direcciones contrarias, cortando con sus almas la enmarañada telaraña espiritual de la calle. Porque la calle forma un tejido en que se entrecruzan miradas de deseo, de envidia, de desdén, de compasión, de amor, de odio, viejas palabras cuyo espíritu quedó cristalizado, pensamientos, anhelos, toda una tela misteriosa que envuelve las almas de los que pasan.(...)El amor precede al conocimiento, y este mata a aquel. Nihil volitum quin praecognitum, me enseñó el padre Zaramillo, pero yo he llegado a la conclusión contraria y es que nihil cognitum quin praevolitum. Conocer es perdonar, dicen. No, perdonar es conocer. Primero el amor, el conocimiento después. Pero ¿cómo no vi que me daba mate al descubierto? Y para amar algo, ¿qué basta? ¡Vislumbrarlo! El vislumbre; he aquí la intuición amorosa, el vislumbre en la niebla. Luego viene el precisarse, la visión perfecta, el resolverse la niebla en gotas de agua o en granizo, o en nieve, o en piedra. La ciencia es una pedrea. ¡No, no, niebla, niebla! ¡Quién fuera águila para pasearse por los senos de las nubes! Y ver al sol a través de ellas, como lumbre nebulosa también. "

 Opinió personal


 Agusto Perez és un home solitari estràmbotic i pasional mentres passeja amb el seu gos orfeo , parla amb si mateix de la vida i la mort . S'enamora d'una jove l'Eugenia al creuarse-la al carrer , surgida d'entre l'espesa boira que inveïa la seva vida , la idealitza sense adonar-se que ella no té cap interès en ell i que fins i tot s'en riu d'ell cuan es dona conte cau en una depressió , on la boira , torna a enterboli la seva vida.Aquí el protagonista es rebel·la contra l'autor que vol matar al personatge.



diumenge, 8 de juliol del 2012

Aquest blog va dedicat a una generació de escritors , ensayistes y poetes plens de sentiments. La generació del 98 ,  no va ser nomès una generació d'autors intel·lectuals  , que van renovar el món de la cultura  amb noves maneres d'escriure , van suposar l'auge republicament i de idees regionalistes als diferents territoris de Espanya que van posasr de manyes que tenien una anció enderrerida i analfabeta , desprès d'uns anys de bonança econòmica van viure la decadència del país l'angoixa dels seus compatriotes van intentar insuflar il·lusió amb les seves obres literaries i filosòfiques , podem dir que també van ser els indignats d'aquella època. Espanya estava vivint una depressió econòmica i moral similar a l'actual . La monarquia tenia més detractors que partidaris , els polítics acusats de corruptes , ineficaços , com veien no gaire diferent al ara d'Espanya generació del 98 :
-Miguel de Unamuno
-Pio Baroja
-Antonio Machado
-Manuel Machado
-Valle Inclain
I molts més que us els explicare en aquest blog..... així que proposo que cada setmana publicare un escritor amb la seva millor novel·la , llibre , poemes etc , per poder-ho comentar.